上次來南橫公路以後,就心心念念沒有時間去的栗松溫泉,這次特別排了三天的假先到池上,終於來朝聖東台灣最美的野溪溫泉。關於池上的好山好水介紹,這次就不多做介紹。這次我們租機車上山,和成車行費用一天400元,服務很好,記得帶駕照;如果要租汽車,再往前走20公尺有小客車租車行,不過價錢比台東市區貴不少就是了。
跟著張香蕉一起遊栗松野溪溫泉(1/20~1/21)
第一天
行經路程:2.28 K
耗費總時:50 mins
總爬升:300 m
栗松溫泉的入山口在南橫公路上,走南橫公路經六口溫泉過利稻部落,一直到差不多165公里處的摩天福德宮(海拔1546m),住宅的右前方10米的土坡岔路即是下切溪床的路口。車可一路往下到菜園鐵鍊處(約海拔1366m),不過能停車的地方有限,請大家自行斟酌。
跨過鐵鍊進入山裡以後,印入眼簾的一遍高麗菜園、以及一整排的手套掛在路旁的繩子上,手套真的是多到很誇張完全不用擔心不夠。往栗松的路是一路下切到溪床,路徑明顯,兩旁皆有立好的鐵柱並穿繩連接在一起,相當於半個登山杖的概念,是我看過維護最好的溪床下切路段。大概走到中段以後,開始有類似五寮尖的攀爬地形,必需拉繩子而下,有些路段真的很陡要注意小心!
經歷一個45度角相當長的大魔王坍方坡以後,我們終於抵達了溪床,大概花費了一小時。溪床目測大概有四、五個地方可以紮營,不過腹地都不大,約莫兩三帳是極限了,且地板都有一點點斜。栗松溫泉位於跟下來的坡同一側,可是唯一的路線必需先渡溪到對面,攀爬過岩壁,最後再拉繩渡溪才能抵達。渡溪如果過對地方,深度大概只到膝蓋左右,但最後一關到栗松溫泉必定會濕,原因我們看下去就知道了!
我們選了一塊過溪的營地,看起來今晚應該只有我們紮營於此。從營地的狀況看的出來這個位置應該很熱門,還有已經圍好的石頭陣,只是我們今晚應該沒有要升火。營地走個50公尺即來到第一段攀登岩壁邊,現場已有前人架好的繩子,需要有點肌力但不會太難過。很快的栗松溫泉已在眼前,最後一關必需拉繩而下渡溪,水深及胸,也就是最後的小魔王。
傍晚黑幕降臨,我們回到前人佈置好的野炊營地。新菜色海鮮蛤蜊義大利麵、香煎風味牛肉片、鮮蔬野菇玉米筍湯,泡了一下午溫泉,當然要吃好、吃滿。晚上的栗松沒有任何一丁點光害,星空舉目可見,流星畫過只是日常。晚上的溪水潺潺天籟,聽起來沈穩又安詳,我們唯一需要做的,就是忘記時間、享受當下。
P.S. 晚上栗松溫泉渡溪不易,沒頭戴燈不建議前行,請自己注意安全!
第二天
早上約莫九點我們看到第一組早起的遊客進來,之後甚至連許多長輩也為了泡溫泉跋涉至這陡下的溪床。早上的溪床其實很涼,尤其我們的位置曬不到太陽,於是我們在吃完早餐以後就一起加入泡溫泉的行列。
栗松溫泉跟十坑溫泉類似,其海拔位於標高1075m處,水溫差不多40~45℃左右,屬於弱鹼性的碳酸泉,溫泉中含有豐富的礦物質,沿著岩壁留下來形成的溫泉瀑布相當特別。也因為這樣長時間的傾瀉而下,在岩壁上累積出白色碳酸結晶,加上附著在岩壁上的綠色藻類,形成東台灣最美麗動人的溫泉空間。看著許多遊客各自聚在不同的池子,或坐或躺寒暄;望向翠綠色的岩壁,閃耀動人;溫泉的熱氣冉冉上升,一路往上到樹枝茂葉與藍天的點綴交織真的很美!
再往上游的水路,聽說有個腳程30分鐘的深潭瀑布,於是我拿出救生員的挑戰精神往上游。勁涼的溪水讓我感受到三溫暖的舒適痛快,而就往前10公尺即能看到幾個小型的層疊瀑布。我爬上了岩壁,很明顯這裡少有人過來,青苔相當濕滑,畢竟冬天溪水太涼還要在踩不到底的地方游泳。我判斷了一下情勢,由於只有我一人上溯,基於安全考量,最後決定將新的風景留在以後再來探訪。
我們回到營地,把剩下的食材全部煮完,享受在栗松的最後一餐。完食以後,當然是再一次三刷溫泉。下午三點左右開始整裝、打包、收工。回家的路總是最艱辛的,怎麼下來就怎麼上去。坡度依然陡兩公里的路程爬升300m讓我們覺得心很累,不過這一切都值得。因為美麗的栗松溫泉就是那麼讓人流連忘返!